Produkt Review: Tahitensis Vanille aus der Südsee

Vanille: Das Geheimnis der Tropen und bald auch in Ihrer Küche?

Tahitensis Vanille Die Vanille war lange Zeit das Geheimnis der Azteken Mexikos, bis die ersten Europäischen Entdecker das Gewürz kennengelernt haben. Angesichts des einmaligen Geschmacks dauerte es nicht lange, bis die berühmtesten Köche die Vanille in Europa geschätzt haben. Daher fand sie als Gewürz schnell Einzug in exquisite Rezepte, von Eis über Desserts bis hin zu Kuchen. Die Vanille gehört zu den Orchideenpflanzen und rankt als Kletterpflanze am liebsten in leicht schattigen Lagen. Im vergleichsweise kalten Europa kann sich ihr Aroma jedoch nicht entwickeln. Ganz anders sieht es in den Ländern der Südsee aus, in denen sich die Pflanze wohlfühlt und herausragende Schoten herausbildet.

Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille | Bildqelle: Amazon-Partnernetzwerk*

Anspruchsvoller Anbau

Trotz ihrer langen Geschichte bleibt der Anbau der Vanillepflanze anspruchsvoll und erfordert viel Handarbeit. Für den Anbau bauen die Bäuerinnen und Bauern zunächst kleine Gerüste aus Holz, die der Pflanze einerseits als Rankhilfe dienen und ihr andererseits Schatten spenden. Dazu legen die Bäuerinnen und Bauern auf die Gerüste beispielsweise Palmblätter zur Abdeckung. Nach der Blüte der Orchidee entwickeln sich die Vanilleschoten aus der Blüte, in deren Innerem sich das Vanille-Mark befindet. Das charakteristische Mark besteht aus tiefschwarzen Samen, die dem Gewürz ihr gesamtes Aroma verleihen werden. Nach der Ernte der Schoten werden diese kurz in heißes Wasser getaucht, damit sich das einzigartige Aroma vollständig entwickeln kann. Die Bäuerinnen und Bauern trocknen die Pflanze anschließend direkt vor Ort, wobei sich die charakteristische kräftige bräunliche Farbe der Schoten entwickelt. Anschließend ist die Königin der Gewürze bereit für die Verwendung.

Tipp: Wenn Sie noch mehr über denn Ursprung und die Herkunft der Vanille* wissen möchten, kann ich ihnen denn Artikel „Die Vanille und ihre Herkunft“ empfehlen zu lesen.

Vielfältige Verwendung

Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille | Bildqelle: Amazon-Partnernetzwerk*

Generell sind die Schoten sehr vielseitig und können sowohl als Heilpflanze wie auch zu Kosmetikzwecken verwendet werden. Am meisten geschätzt sind die Schoten der Südsee jedoch als Gewürz in der exklusiven Küche. Dazu wird die Vanilleschote längst aufgeschnitten, um ihr das Mark zu entnehmen. Je nach Bedarf können Sie die Schote allerdings auch zur Herstellung von Vanillezucker verwenden, wofür Sie die Schoten in ein verschließbares Glas mit normalem Zucker stecken. Nach ungefähr einer Woche wird der Zucker das Aroma der Schote aufgenommen haben, sodass Sie Desserts und Konfitüren mit Ihrem eigenen Vanillezucker genießen können.

Einfache Lagerungshinweise, um den Geschmack zu bewahren

Dank der Lieferung in der ganzen Schote im Gegensatz zu industriell hergestellten Derivaten kann sichergestellt werden, dass das Gewürz sein vollständiges Aroma behält. Dadurch kann sich das Aroma nach Ihrem eigenen Belieben in Ihren Lieblingsrezepten entfalten. Um das einzigartige Aroma der Vanille zu behalten, sollten die einzigartigen Schoten am besten licht geschützt an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden. Selbstverständlich können Sie die Schoten auch in einem eigenen Behälter lagern. Achten Sie dabei jedoch bitte darauf, dass dieser luftdicht verschlossen werden kann, um den Duft des Gewürzes zu bewahren.

Südsee Vanilleschoten 15 bis 18 cm

Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille | Bildqelle: Amazon-Partnernetzwerk*

Bei denn Vanilleschoten von PerSaf Gewürze handelt es sich um Schoten der Tahitensis Vanille handelt es sich um eine Vanille Art die in der Südsee zuhause ist. Dabei handelt es sich ausschließlich um, frische aromatische, Gourmet-Vanille Schoten der aktuellen Ernte. Der Hersteller wirb mit dem persönlichen Kontakt zum Bauern vor Ort, dieser ist besonders wichtig, und so kann PerSaf Gewürze immer frische Vanille liefern zu Topqualität und fairen Preisen. PerSaf Gewürze bietet über Amazon zwei verschiedene Verarbeitungseinheiten an.

Einheitsverpackung mit mindestens 5 Schoten bzw 18 Gramm

Bei der Lieferung garantiert der Herstelle mindestens 18 Gramm und 5 Schoten. Da es sich bei der Vanilleschote um ein natürliches Produkt handelt, unterscheidet sich jede Schote etwas in der länge und des Gewichts. Die Schoten sind 15 bis 18 cm lang, durch kann es sein das Sie 5 größere oder 6 kürzere Schonten bekommen. Jedoch immer mindestens 18g der feinen Gourmet-Vanille.

Tipp: Wenn Sie für die Vanilla planifolia als Zimmerpflanze interessieren, kann ich ihnen denn Artikel Die echteVanille-Orchidee Pflege und Aufzucht empfehlen zu lesen.

Einheitsverpackung mit mindestens 10 Schoten bzw 36 Gramm

Bei der Lieferung garantiert Ihnen der Herstelle das Sie mindestens 10 Schoten bzw. 36 Gramm Vanille erhalten. Vanilleschote sind natürliche Produkte, daher unterscheiden Sie sich jede in der länge und des Gewichts. Die Schoten sind 15 bis 18 cm lang und unterschiedlich dick, durch kann es sein das Sie 10 größere oder 11 kürzere Schonten bekommen. Jedoch immer mindestens 36g der feinen Gourmet-Vanille.

Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille*
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille
Preis: € 15,99
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Zuletzt aktualisiert am 29. Juli 2021 um 13:40 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille*
Die Vanille der Gourmetköche - Tahitensis Vanille
Preis: € 29,99
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Zuletzt aktualisiert am 29. Juli 2021 um 13:10 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
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