Hawlik Pilzbrut – Steinchampignons – wie gemalt
Champignons, selber züchten XXL
Mit der Hawlik Pilzbrut kann jeder Steinchampignons selber züchten in beeindruckender Größe und in Bio-Qualität. Man kann sie mit geringem Aufwand in einer kleinen Kiste wachsen lassen und in sie ganz frisch selber ernten. Die Anleitung ist verständlich und kinderleicht umsetzbar.
Die Pilzbrut gedeiht, wenn Temperatur und Feuchtigkeit stimmen. Den edlen, wohlschmeckenden Champignon selber ziehen, ist heute einfacher als je zuvor. Mit fertigen Sets gelingt die Pilzzucht, wenn die Anleitungen befolgt werden. Besonders wichtig sind die Hinweise bezüglich der idealen Temperaturen und der wachstumsfördernden Feuchtigkeit. Der Feuchtigkeitsgehalt sollte gut dosiert werden. Da die Pilze zu etwa 90 Prozent aus Wasser bestehen, benötigen die Pilze zum Entwickeln der Fruchtkörper immer genügend Feuchtigkeit.
Die Dosis macht das Gift, weiß man seit der Antike. Das bedeutet für Pilzzüchter, dass auf keinen Fall zu viel Wasser auf einmal gegeben werden darf, da sonst die Gefahr der Entwicklung von Fäulnissprozessen besteht. Es ist besser das Substrat auf dem die Pilze gedeihen, mehrfach in Abständen einzusprühen, bis der ideale Feuchtigkeitsgehalt erreicht ist. Das Substrat auf dem die Pilze wachsen sollte nie ganz austrocknen, sollte aber auch nicht vor Wasser triefen, sondern eine solide Grundfeuchte haben. Wie genau Sie das machen, erfahren Sie ebenfalls im Ratgeber – Champignon schnell & einfach – selber züchten.
Steinchampignons faszinierend und köstlich
Champignon selber ziehen ist eine fantastische Möglichkeit, ein Wunder der Natur, aus nächster Nähe zu beobachten. Das ist nicht nur für Selbstversorger von Interesse, sondern auch Heranwachsende könnten damit Freude haben. Champignon selber züchten ist auch eine gute Option für Profis in der Küche und für Hobbyköche, auf diese Weise über Pilze in Bio Qualität verfügen zu können. Feinschmecker sind ganz verzückt, wenn sie die hervorragenden Steinchampignons zu delikaten Speisen, wie Pilzsuppen, überbackenen Champignons, köstliche Pilzpfannen oder anderen Pilzgerichte verarbeiten können.
Schönster Lohn eine reiche Ernte
Nach wenigen Wochen kann man die sich über der Erde oder dem Substrat zeigenden Steinchampignons ernten und sollte die Aufzuchtkiste immer wieder mit der entsprechenden Menge Wasser versorgen. Sobald das Myzel des Pilzes das Substrat durchwurzelt hat und die ersten kleinen Pilze in Form der Fruchtkörper sich zeigen, geht es los. Ab dann können alle paar Tage Pilze geerntet werden. Wie schnell diese Steinchampignons nachwachsen, glaubt wahrscheinlich nur der, welcher es selbst gesehen hat. Nach jeder Ernte unbedingt dem Substrat wieder Wasser zuführen, damit die Ausbeute der Ernte weiter reichlich ausfallen kann.