Produkt Review: Azafran Bourbon Vanilleschote
Madagaskar Bourbon Vanilleschote – die Königin der Gewürze
Madagaskar Bourbon Vanilleschote:Vanille Schoten sind mittlerweile, nach Safran, das zweit teuerste Gewürz. Mit diesem Artikel möchte ich Ihnen die Möglichkeit bietet einige Vanille Sorten zu Vergleichen. Desweiteren möchte ich Ihnen eine kostengünstige Einkaufsmöglichkeit zeigen. Des weiteren möchte ich Ihnen auch etwas mehr über die Hintergründe und einige interessante Details über die Bourbon Vanille beibringen. Das alles erfahren Sie nun in diesem Review Artikel.
Die Bourbon Vanilleschoten stammen ausschließlich von der tropischen „Vanilla planifolia“,dabei handelt es sich um eine rankende Orchideen Art. Die Samenkapseln dieser Orchidee kennen wir im fermentierten & getrockneten Zustand als Vanille Schoten. Diese Schoten haben sich auf Grund ihres intensiven Aromas für die Herstellung von Gewürz-Vanille-Schoten durchgesetzt.
Bourbon Vanille – Die Herkunft
Die fermentierten und getrockneten Schoten der „Vanilla planifolia“ werden als echte „Bourbon-Vanille“ bezeichnet.
Ursprünglich war der Anbau der Vanille-Orchideen hauptsächlich in Mexico und Mittelamerika vertreten. Die Pflanzen stellt sehr spezielle Ansprüche an ihre Bestäubung. Darum hat sich der Anbau erst nach 1841 mit der Entdeckung einer Methode zur Bestäubung von Hand auch über die tropischen Gebiete der Erde verbreitet. Daraufhin fand die „Vanilla Planifolia“ vor allem auf der afrikanischen Insel Madagaskar hervorragende Bedingungen für ihr Wachstum. Mittlerweile ist das Land für seine Vanilleschoten Welt bekannt.
Bourbon Vanille – Blühte & Bestäubung
Weltweit stehen unterschiedliche Vanille-Arten zur Verfügung. Bei uns in Europa ist die Bourbon-Vanille am beliebtesten. Das liegt vor allem an ihrem hohen Vanillin Gehalt. Denn durch diesen erhält Sie ihr einzigartiges Aroma. Inzwischen gedeihen auf Madagaskar nun die meisten Vanilleschoten weltweit. Das Hauptanbaugebiet liegt vor allem im Osten der tropischen Insel. Nachdem nun die Blüte begonnen hat, beginnt auch die Arbeit für die Bauern. Denn mit geschickten und geübten Handgriffen werden nun die Blüten einzeln bestäubt. Diese aufwendige Arbeit ist notwendig, um eine Befruchtung zu gewährleisten. Nur so ist es möglich die grünen Samenschoten* überhaupt zu ernten. Diese werden im Anschluss zu einem der feinsten Gewürze, der Vanille weiter verarbeitet. Nach der gelungen Bestäubung, reifen daraufhin im Laufe von 6 – 9 Monaten die begehrten Schoten heran.
Bourbon Vanille – Fermentation
Für denn nächsten Arbeitsschritt ist dann auch die meiste Erfahrung und das meiste Geschick erfordert. Nachdem die Ernte vorbei ist, müssen die Schoten fermentiert und getrocknet werden. Das Dämpfen und Fermentieren der grünen Schoten, erordert viel Erfahrung. Erst durch das fermentiert, durch Wasserdampf in geschlossenen Behältern, entsteht das typische Aroma und Aussehen. Hiernach werden die Schoten unter der afrikanischen Sonne getrocknet, sortiert und luftdicht eingelagert.
Azafran Bourbon Vanille
Fertig ist die „Königin der Gewürze“. Nur die am besten gelungen und makellosen Exemplare dürfen mit der Qualität AAA – Premium bezeichnet werden. Angeboten werden je 5 Schoten mit einer Länge von ca. 14 – 15 cm. Die hohe Qualität dieses Gewürz-Schoten wird schon lange von Köchen weltweit geschätzt. Aufgebrüht, ausgekocht, frisch gerieben oder fein gemahlen finden die Schoten in vielen Süßspeisen und Gerichten Verwendung und verleiht ihnen ihr einzigartiges Aroma.